Mengatasi masalah Flash Disk Write Protected

Dua hari yang lalu, flash disk Anin dengan kapasitas 4 GB mengalami masalah yaitu tiba-tiba menjadi write protected sehingga tidak bisa ditulisi, di delete, maupun tidak bisa di format baik lewat standard GUI maupun via command prompt windows dengan error “The disk is write protected”. Namun untungnya masih bisa di copy meski harus di copy satu-persatu tiap file karena jika dicopy semua file sekaligus selalu gagal.
Hm..beberapa cara di internet sudah di coba baik dengan cara chkdsk maupun lewat pengurangan atribut file via command prompt tetapi tetap tidak bisa.
Setelah mencari-cari lagi cukup lama di internet, akhirnya didapatkan cara untuk memformat flash disk tersebut dengan suatu software yang bernama Repair V.2.9.11. Software tersebut dapat didownload di sini

Cara menggunakannya sederhana saja sebagai berikut :

  • Download file yang dikompres dengan format zip tersebut
  • Kemudian Ekstrak file zip hasil download tersebut
  • Masukkan flash disk yang bermasalah dengan write protected yang akan di format (Pastikan isinya yang penting sudah di copy terlebih dahulu)
  • Jalankan file exe hasil ekstrak file zip yang didownload.

Dengan cara di atas akhirnya flash disk berhasil diformat dan setelah dicoba create file berhasil. Selanjutnya dicoba juga mendelete file tersebut dan berhasil juga. Silakan dicoba bagi yang mengalami masalah yang sama namun resiko silakan tanggung sendiri :)

Andhy

I like making good quality improvement both for my self and my surroundings. I also enjoy learning something new and sharing my thought with other people.

You may also like...

27 Responses

  1. v_key says:

    numpang tanya mas..
    saya udah download, udah di extract jg..trus colokin fd-nya..
    tp koq muncul trus ya “USB Doesn’t found”..
    padahal di system tray udah muncul..
    bgmn ya?..
    mohon bantuannya..
    thanks’..:)

    • andhy says:

      Coba di masukin dulu FD nya, terus programya baru dijalananin.

      Dulu si punyaku kedetect dan ada notifikasi apakah akan dihapus semua isinya.

  2. andri says:

    Salam kenal..
    Terima kasih banyak mas, Flash disk saya sudah bisa di pakai kembali..

  3. RKE says:

    :( gagal bos.. muncul tulisan format failed !

  4. andhy says:

    @RKE, Memang ada yang berhasil ada yang tidak. Mungkin ada hubungannya dengan tingkat kerusakan flashdisk juga.

  5. galih says:

    makasih mas atas ilmunya..

    saya benar2 terbantu…

    terima kasih mas…

  6. Andhy says:

    @galih
    Sama-sama :shkhand:

  7. karomah says:

    :evil:
    sama lum bisa om diformat bareng ama install windows xp jg gk bisa nasib :-?

  8. margin says:

    aku sama kaya v_key nih,,
    ga bisa2x

    tulisannya USB Flash Disk Not Found..

    ada cara lain ga??
    kabarin secepatnya ya..
    makasih..

  9. danu says:

    tq sangat membantu n sukses..

  10. rizal says:

    kalo micro SD gimana?? :hei:

  11. justin says:

    USB DISK NOT FOUND!!!!

  12. ory says:

    hhe…dgn cra apapun q g brhasil,mngkn krn emg umur FDnya udh uzur alias udh btas utk pnggunaan bca tulis di memorinya… :-D

  13. Bangun says:

    Bisa buat micro sd gak mas?

  14. Berto says:

    web nya membantu sekali , bravo mas andhy !

  15. syafriwaldi says:

    gagal total mas…,not found… :-? :-P

  16. eboy says:

    mas g bsa di format malah tulisannya “write protect”
    gmn tuh crax?

  17. visei says:

    tq mas..
    ud berhasil

  18. widii says:

    saya udh download tp kok ga bisa di install ya repairnya…? :(

  19. dona says:

    thanks, flash disk saya telah pulih kembali,,,

  20. ipunk says:

    :-? ttep g’ isa masbro usb not found T_T

  1. May 14, 2011

    [...] andhysukma.com Posted in: Info, Tips ← >Membuat Silhouette Kode Error Pada Blue Screen of Death → SukaBe the first to like this post. Be the first to start a conversation [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>