“Ngemong” itu apa si?

Mungking kita sering mendengar atau membaca kalimat dengan kata ngemong di antara kata-kata dalam kalimat tersebut dalam beberapa aspek kehidupan. Di bidang pendidikan kita sering mendengar “Mendidik itu dalam rangka momong, ngemong, dan among”. Di bidang politik banyak orang yang bilang “Cari pemimpin yang bisa ngemong“. Di bidang percintaan mungkin anda sering mendengar kalimat “Cari pacar yang bisa ngemong“, di bidang keluarga sering didengar kalimat “jadi kakak yang bisa ngemong“,¬† dll..

Huh…kata dalam bahasa jawa ini singkat dan terdengar familiar tapi sebenarnya artinya apa si?? :(
Cari-cari di google ternyata banyak juga yang bingung dengan kata ngemong ini..

http://www.myraffaell.com/blog/?p=489

http://www.mail-archive.com/love@indoglobal.com/msg07251.html

Sepertinya kata itu memang diartikan bermacam-macam sesuai dengan kebutuhan kan kondisi  tapi yang aku tangkap yang harus bisa ngemong ini hanyalah diwajibkan bagi laki-laki. Ga tahu bener atau tidak..hanya conclusi partial saja.
Well, emang tidak ada yang perfect di dunia ini. Apa yang terjadi ya terjadilah..


Yesterday is a history, tomorrow is a mystery, and today is a gift, that’s why it is called the present
(Master Oogway, Kungfu Panda)

More on AndhySukma.com :

Tentang SMS Spam & Filter SMS
Catatan Ubuntu 11.10 di Netbook HP Mininote 2140
Banyak Web tanpa versi Mobile
Dari Fantastico ke Softaculous
kilobit vs kilobyte
Selamat hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1431H
Kereta Api Express Malam Bima

2 thoughts on ““Ngemong” itu apa si?

  1. momong, ngemong, dan among…
    halah, klo udah dijadiin tiga gini gw malah bingung ndi. yg sering gw denger itu momong apa ngemong ya?

    tapi keknya ngemong.. ngemong itu mengasuh bukan sih? -hahaha, ga tau juga-

    berarti dari yang lebih dewasa ke yg lebih muda harusnya.. mungkin karena itu lebih diharapin cowo yg bisa ngemong (klo pasangan kan kecenderungannya yg cewe lebih muda)

    btw gw pernah denger ngemong tapi subjek yg ngemong itu cewe kok.. jadi mungkin cm perasaan lo aja :p

    pengalaman pribadi ya ndhy?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>